АВТОПОРТАЛ76.РУ

Самые интересные факты об автомобильных номерах

26 апреля 2013
Раздел: История авто
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 5496
Поделиться:
Самые интересные факты об автомобильных номерах
26 апреля 2013
Раздел: История авто
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 5496
Поделиться:

 Индивидуальный регистрационный знак автомобиля обычно изображается на световозвращающем листе металла или пластмассы.

 

25 апреля 1901 года в штате Нью-Йорк впервые в мире были введены автомобильные номера.

При покупке автомобиля каждый житель штата обязан был сообщить полиции свои контактные данные и описание автомобиля. Чётких правил, которые ограничивали бы вид номеров, не было - каждый водитель должен был изготавливать их сам. Позже эту функцию взяли на себя власти. Стоимость регистрации автомобиля составляла 1 доллар, за первый год городская казна пополнилась на 934 доллара.

 

- Официально первым автомобильным номером считается номер, выданный в Мюнхене в 1899 году.
- Первый автомобильный номер на территории России (тогда ещё царской) был выдан в 1904 году в Риге.
- Первые советские номера были типа 0-00-00, а в пятидесятых им на смену пришли номерные знаки типа КУ 11-11 (черные буквы и цифры на желтом фоне). Вплоть до 1981 года номерные знаки были белыми на черном фоне, после цветовую схему поменяли – цифры и буквы стали черными, фон – белым.
- Официально в СССР не существовало специальных номеров, доступных рядовым гражданам. Однако различные "блатные" номера уже тогда были доступны "по заказу" – через знакомых или за деньги.
- При отсутствии четкой системы обозначений, первые автономера носили инициалы своих владельцев. Один знатный немец заказал такой номер в качестве подарка жене - на нём красовалась надпись "IA 1", состоящая из инициалов супруги и цифры "1", указывающей на то, что она - первая и единственная любовь своего мужа.
- Все автономера в США производят заключенные – свой небольшой конвейер есть в каждом штате.
- Юрий Гагарин после своего знаменательного полёта был награжден "Волгой" с номерами 12-04 ЮАГ.
- В Белоруссии номерной знак с желаемой комбинацией цифр приобретается легально. Причём его можно оставить при одновременном снятии с учёта старого автомобиля и регистрации нового.
- За пару месяцев до Московской Олимпиады-1980 в столице появились машины с крупными белыми номерами с чёрными буквами серии ОЛМ — для обслуживания олимпиады.
- Принятые в США правила идентификации транспортных средств предусматривают не только изготовление автономеров, состоящих из случайных букв и цифр. За небольшую доплату можно купить именные автономера на которых может быть размещена целая фраза.
- В Германии был изобретен шрифт, который затруднял подделку номеров. Буквы были расположены так, что O нельзя было заменить на Q, а Р на R, и наоборот.
- Украина стала первопроходцем, разрешив изготовление именных номерных знаков, содержащих не только произвольный текст, но и изображения.
- В 1992 году, когда компания AM General решила открыть продажи своих армейских джипов Hummer гражданским лицам. В целях рекламы они предоставили автомобиль с номерами TERMINATOR Арнольду Шварценеггеру.
- Самыми дорогими автомобильными номерами в мире считаются:

"1" - 14,2 миллионов долларов (куплен в ОАЭ в 2008 году)
"1D" - 513 тысяч долларов (куплен в Великобритании в 2009 году)
"M1" - 500 тысяч долларов (опять Великобритания, 2006 год) 

Источник: vmdaily.ru

Если вы стали очевидцем интересного события, происшествия, ДТП пришлите фото или видео на нашу почту avtoportal76@rambler.ru

Внимание! Все комментарии с матом будут удалены!!!

Новости по теме:

07.09.15 Сводка ГИБДД за сутки Ярославская область

В выходные дни на территории области сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 7 тысяч нарушений Правил дорожного движения, в том числе 68 водителей за управление транспортным средством в состоянии опьянения....

19.12.2016 Водитель внедорожника сбил дорожный знак на Советской площади (Видео)

Около 12 часов дня, 19 декабря 2016 года, на Советской площади в г. Ярославле произошло ДТП...

Законная продажа «блатных» номеров

 В Государственной Думе скоро может быть рассмотрен закон, который официально разрешит продажу так называемых «красивых» номеров, передают «Известия»....

Статья 11.29.

Статья 11.29. Осуществление международных автомобильных перевозок без разрешений ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!